2017年第11期(第286期)
标签:
阅读:

2017年全国青少年高校科学营总结研讨会在广州举行

11月27~30日,2017年全国青少年高校科学营省级管理办公室暨分营承办单位总结研讨会在广州市举行。中国科协青少年科技中心主任刘阳,广东省科协党组成员、副主席吴焕泉,中山大学党委副书记余敏斌,以及中国科协、教育部、中科院等单位领导,全国各省市区和港澳台的科学营组织承办单位代表170多人参加。会议总结交流了2017年高校科学营工作情况,刘阳主任用“安全顺利、形式多样、举措创新”12个字高度概括今年工作成效。会议还分组研讨了科学营的组织管理模式,研究部署了2018年科学营实施工作,并对优秀特色活动资源和优秀组织单位、个人进行表彰。(省青少年科技中心)

第十五届广东省科协学术活动周举行

11月11日上午,省科协主办的第十五届广东省科协学术活动周在广东工业大学大学城校区开幕。活动周主题是“创新驱动,引领支撑”,活动周由省科协牵头,各省级学会和各地方科协共同参与,于11月11~18日在全省各地举行。省科协党组书记、副主席何真在开幕式上表示,广东省科协学术活动周是一年一度全省科技界的盛会,是全省开展学术交流和科普宣传的标志性活动,其目的是为了在全省科技界营造浓厚的学术氛围和人才成长环境,树立科协及学会组织鲜明的学术形象。开幕式之后还举办了第78期广东科协论坛和第七届岭南有机化学论坛等。中科院院士陈新滋、林国强,以及广东工业大学特聘外籍教授Bernard Meunier等国内外权威教授分别做主题报告,介绍他们在抗癌药物、中草药以及抗老年痴呆药物等领域的最新研究进展。(学会学术部)

广东省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在华南农大举行

11月9日上午,由广东省科学道德与学风建设宣讲教育领导小组主办、华南农业大学承办的“广东省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”在华南农业大学举行。省科协党组成员、副主席、机关党委书记冯日光出席并致辞。俄罗斯科学院外籍院士、中国科学院广州分院原院长、广东省科协名誉主席谢先德作了题为《以高尚的情操和严谨的学风在科研的道路上不断攀登》的主题报告。来自中山大学、华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、南方医科大学、广东工业大学、广州中医药大学和华南农业大学8所高校的新聘任研究生导师代表、青年教师代表和研究生代表,以及华南农业大学学术道德委员会全体委员、校科学道德和学风建设宣讲团全体成员等聆听了报告会。(组织联络部)

广东省科学素质纲要督查工作会议在汕头召开

11月14日下午,广东省科学素质纲要办在汕头市龙湖区召开广东省科学素质纲要督查工作会议,省全民科学素质纲要督察小组组长、省科协党组成员、副主席吴焕泉带领督察组一行出席会议。汕头市、潮州市、揭阳市、梅州市等市科协负责人就“十三五”以来全民科学素质行动计划纲要实施情况进行汇报,并接受省督察组的提问和调查。省督查组就“全民科学素质行动纲要”组织实施保障情况、完成基本任务情况等进行了详细的督查,对汕头等市在实施全民科学素质的经验做法予以肯定。(省科学素质纲要办)

2017年广东省科普信息化落地应用培训班在汕头召开

11月14~15日,由省科协主办、省科普中心承办、汕头市科协、汕头市龙湖区科协协办的“2017年广东省科普信息化落地应用培训班”在汕头市龙湖区召开。省科协党组成员、副主席吴焕泉出席开班仪式并讲话,汕头市龙湖区委书记林定亮致辞。深圳、汕头、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、潮州、揭阳九个地市、县(市、区)科协和辖区内获得2018年“科普中国”落地应用e站以及获得2017年中央补助地方社区科普益民计划、2017年广东省科普惠农兴村计划项目奖补单位的有关人员约150人参加培训。吴焕泉在讲话中指出,全省各级科协系统要认真学习贯彻好十九大精神,以满足人民对美好生活日益增长需要为目标,奋力开拓全省科普信息化新局面。开班仪式上,与会领导还为2017年10月省科协评选出的11个“广东省科普信息化试点县(市、区)”、116个“科普中国e站”建设单位代表(粤东地区)进行授牌。(省科普中心)

短 讯

▲10月31日~11月1日,省科协2017年度第三期学会秘书长沙龙在惠州举办,省科协党组副书记、副主席唐毅出席并讲话。(学会学术部)

▲11月3日,第八届亚洲机器人锦标赛中国选拔赛开幕式在珠海市航天航空展览中心举行,省科协党组成员、副主席冯日光出席并致辞。(合作交流部)

▲11月3~4日,乐博士杯第五届广东省青少年科技创新实践能力挑战赛在江门市紫茶小学举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席竞赛颁奖典礼。(省青少年科技中心)

▲11月4日下午,省科协在江门召开粤西部分地市科学素质纲要督查工作座谈会,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席并讲话。(江门市科协)

▲11月9~10日,省科协组织机关和直属单位50多名离退休干部,开展“学习贯彻党的十九大精神暨英西美丽乡村行”活动。活动由省科协党组副书记、副主席唐毅带队。(党办)

▲11月15日上午,省科协党组成员、副主席吴焕泉带队深入汕头市龙湖区调研科普惠农工作及科普e站建设工作。(汕头市龙湖区科协)

▲11月16~17日,由广东省科协、江西省科协联合主办的第13届泛珠三角区域科协和科技团体合作联席会议暨专题研讨会在江西省赣州市召开,广东省科协党组成员、副主席冯日光,广东省科协副巡视员、合作交流部部长黄善辉出席会议。(合作交流部)

▲11月17日上午,第十四届中山市科协学术活动周启动仪式暨中山科协论坛——“电子信息+智慧能源”专题学术活动在电子科技大学中山学院举行,省科协党组副书记、副主席唐毅出席并讲话。(中山市科协)

▲11月17~18日,省科协主办的第五届广东省青少年虚拟机器人竞赛现场总决赛在广州市玉岩中学举行,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席观摩了赛事。(省青少年科技中心)

▲11月22日,由中国科协海智办、全欧华人专业协会联合会和湛江市科协联合举办的第三届中欧生命科学论坛在湛江举行,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(合作交流部)

▲11月23日上午,“第二十二届全国发明展览会暨第二届世界发明创新论坛”开幕式在广东(潭州)国际会展中心举行,省科协党组成员、副主席冯日光出席开幕式。(合作交流部)

▲11月24日,由香港工程师学会、广东省科协、澳门工程师学会联合主办的粤港澳大湾区会议在深圳召开,省科协党组书记、副主席何真出席并致辞。(合作交流部)

▲11月30日,中国科协党组成员、书记处书记束为出席深圳市科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会并作专题宣讲,督导学习贯彻落实工作。(深圳市科协)


  • 分享到QQ空间
  • 分享到微信
  • 分享到微博