广东省药学会
您的位置: 首页 >学会之窗>广东省药学会>学会动态>详细内容

省药学会举办第1届外科药学大会

发布时间:2022年06月02日 来源:省药学会 【字体:

5月28日,由省药学会主办的第1届外科药学大会在广州成功举办。大会共设1个主会场,12个分会场;鉴于疫情防控要求,大会采用线上线下相结合的方式展开,主会场和各分会场现场都严格控制在50人以下。本次大会线下约500人、线上18000多人次共同参与交流、探讨、学习。

202206021750217953.jpg

第1届外科药学大会启动仪式

大会主会场设在广州东方宾馆。省药品监督管理局严振副局长、广东药科大学临床药学学院李雄院长、国际药学联合会(FIP)中国总代表陈征宇教授(线上)等领导出席大会开幕式并致辞。省药学会副理事长、中山大学附属一院陈孝教授主持了大会开幕式。

郑志华副理事长兼秘书长代表学会致开幕辞,感谢省药品监管局、省卫健委、广东药科大学、国际药学联合会、各级医疗机构和广大药学人员对省药学会特别是对外科药学工作的大力支持,热烈欢迎各位领导、专家亲临大会、见证盛况。

严振副局长首先代表广东省药品监督管理局对大会的召开,表示热烈祝贺。他表示,安全用药关系到千千万万人民大众的身心健康,省药品监管局作为全省“两品一械”监督管理部门,在安全监管方面,从源头到终端,从生产、流通到医院临床使用和药店销售,进行全过程、全方位、可溯源的监管。因此,省局与省药学会以及广大医疗机构医生、药师的终极目标是一致的,都是为了广大人民群众日益增长的对健康的需要。省药学会作为省局主管的历史最悠久、影响力最大的学术社团,在配合省局做好中心工作的同时,一直致力于开拓、创新。本次积极倡导、致力推动的外科药学工作,又是一个里程碑式的项目,将是广大医院药师切入临床、扩展服务、发挥更大作用的又一重要契机。省药品监管局将一如既往的支持省药学会以及全省药学专家和临床医生在安全用药、合理用药方面的工作。用药安全合理,用心服务愉悦。

李雄院长在致辞中指出,外科医生更加迫切需要临床合理用药指导。省药学会开创性地提出外科药学新理念,为围术期患者用药保驾护航,在医院药学发展中具有里程碑意义。广东药科大学作为全国三所药科大学之一、粤港澳大湾区唯一一家药科大学,希望与省药学会紧密合作,充分利用医疗机构专家资源和临床实践平台优势,搭建药学教育“教学”“实践”“科研”“应用”桥梁,成为临床药学创新理念和创新举措的试验田。

陈征宇教授代表国际药学联合会,向本次大会的顺利召开表示衷心祝贺!向省各位药师致以热烈问候!对省药学会近年来在药学科研、药学实践和药学教育等各个专业领域取得的成绩表示充分肯定。他发现,国际药学联合会所开展的重要工作项目,省药学会以及全省药学专家和相关单位都积极并深度参与和融入其中。外科药学工作在广东省药学会的推动和主导下,从无到有、发展壮大,成为药学发展的一个新里程碑。这些都凸显了省药学工作的实力和成绩。他希望在今后的工作中,国际药学联合会能吸引更多药学同道,继续与包括省药学会在内的国内知名学术团体和药学组织,精诚合作,携手努力,为推动药学事业发展做出更大贡献。

简短的启动仪式后,大会进入学术报告环节。郑志华首先介绍了“外科药学绪论”。《国际临床药学杂志》(International Journal of Clinical Pharmacy)副主偏孙树森教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院李娟主任在线上分别介绍了“外科药学实践与临床科研”“《医药导报》外科药学专栏介绍及实践”等内容。

202206021750213870.jpg

第1届外科药学大会主会场

本届外科药学大会专家云集、内容丰富,得到业界专家、学者、同行的积极响应和参与。12个分会场在广州东方宾馆和中国大酒店同时举行。各分会场结合各自主题及专业特色逐一展开,精彩纷呈。

外科药学是广东省药学会在“健康中国2030”规划纲要指引下、在国家新医改政策倡导医院药学改革转型要求下率先提出、并积极推动的又一项具有开创性的工作。外科药学的创建开辟了药学服务的新舞台,医院药师通过外科药师岗位,将自己的专业知识充分展示、服务临床,为全面提高安全用药水平和人民健康素质,发挥更大作用。

分享到:
阅读: